1992 – 2002

Highlight Perjalanan Puppen, 1992 – 2002

1992

Juni, Puppen didirikan oleh Robin & Marcell. Robin mengajak rekan band death metal-nya, Jitmul yang ngga lama kemudian resign.

Agustus, Arian gabung dari band Maximum Deaf Impact, jadi vokalis dan gitaris.

Puppen manggung di SMAN 1 Bandung. Semua band metal membawakan lagu Metallica kalo ngga Sepultura, Puppen manggung membawakan lagu Prong, SOD, MOD dan lagu sendiri.

Arian menciptakan disain logo dan t’shirt pertama Puppen; This is Not a Puppen T’shirt.

T’shirt kedua didisain juga oleh Arian, title-nya: Fuck You We’re From Bandung.

Prima bergabung menjadi basist Puppen dari band rock tidak terkenal. Prima dan Robin menciptakan lagu Freedom to Defecate, Arian menciptakan liriknya.

Bertemu band PAS yang hendak merilis album pertamanya, dikawal oleh Alm. Samuel Marudut.

This is Not a Puppen Song tercipta.

 

1993

Demo Freedom to Defecate selesai dan diputar pertama kali di GMR FM, satu-satunya stasiun radio rock saat itu.

Puppen makin sering manggung di SMA-SMA Bandung.

Manajer pertama, Helvy (sekarang pemilik dan pengelola FFWD Records) bergabung.

 

 

1994

Di prakarsai Helvy, Puppen merekam album This is Not a Puppen EP.

Ajo bergabung menjadi gitaris kedua dan menyumbang banyak melodi lagu di Mini Album ini.

Puppen manggung di Pasar Seni ITB, yet played in the biggest crowd ever!

 

1995

Puppen manggung di Full Moon Cafe, Sabuga ITB membawakan Napalm Death. Penonton kebanyakan Dosen dan intelektual Bandung…

 

1996

This is Not a Puppen EP dirilis dan menjadi Best Seller di hampir semua toko kaset di Bandung, terjual hampir 10.000 keping.

Aquarius Jl. Dago, Bandung dipenuhi anak-anak metal berkaus hitam selama lebih dari dua minggu.

Puppen manggung pertama kali keluar dari pulau Jawa, Medan!

Puppen manggung di Pangudi Luhur Fair untuk pertama kalinya.

 

1997

Album MK II disiapkan.

Ajo resign.

Single Freedom to Defecate dirilis di Perancis lewat label Tiananmen 89 Records, dalam bentuk piringan hitam. Kompilasi INJAK BALIK.

Single Freedom to Defecate dirilis di Jepang lewat label All System Fails dalam bentuk CD, ASIAN HADRCORE COMPILATION.

 

1998

Single Atur Aku & True diterbitkan di radio-radio.

Single Sistem dirilis di kompilasi Masaindahbangetsekalipisan, oleh label 40124.

Single Waiting Room VS Puppen diterbitkan di radio-radio.

Album MK II dirilis, Puppen diliput di majalah-majalah nasional.

Marcel resign diganti additional drummer, Andry Rudal.

 

1999

Tahun tidak produktif, Prima dan Helvy resign.

Single Abstain dirilis lewat Brain Beverage, oleh Harder Records.

Single Atur Aku dirilis lewat Indonesia Best Alternatif, kerjasama Target Pro & Aquarius.

Robin sibuk bekerja di Reverse Outfits, Arian bekerja freelance.

 

2000

Single Tanpa Dasar dirilis dalam kompilasi Ticket To Ride, diprakarsai perusahaan clothing 347.

Puppen menandatangani kontrak endorsement dengan Volcom.

Album ketiga Puppen S/T dirilis.

Record Release Party di Lamborghini Cafe Jakarta. Awesome crowd!

Abay gabung, Andry jadi Drumer tetap.

Tour bareng Koil dan Noin Bullet.

 

2001

Puppen semakin banyak manggung, dimana-mana.

Tarakanita, Jakarta. Awesome!

Oktober; Arian pindah ke Jakarta, Robin pindah ke Bali.

 

2002

Puppen bubar.

Last show di Cafe Nirvana Jakarta dan Dago TeaHouse Bandung.

 

 

2004

Reunion Party, Puppen memecahkan rekor bayaran band underground di Indonesia. Rp 40.000.000,- sekali manggung di Pangudi Luhur Fair!

Puppen MK II re-released & re-mastered dirilis oleh Soda Music Records.

Puppen Merchandise mulai serius digarap.

Advertisements

72 responses to “1992 – 2002

  1. Web site yang bagus …. mengingatkan masa masa saya dulu di bandung … jaman jaman bazar di sma sma, acara di saparua, TL, moshing, etc etc …

    Ingin sekali rasanya kembali ke jaman jaman itu, melepas penat kerja sehari hari …

    Salut untuk Puppen … harapan saya Puppen menggelar konser reuni lagi (dan kalau bisa mengeluarkan CD “the best of”).

    Hardcore rules!!!

    Jabat erat,
    Muhammad Karnova
    karnova@gmail.com
    (was a teenager in Bandung city, now a father of one son, live in Jakarta, have a profession as a Corporate Transactional Lawyer at a top-tier Jakarta corporate law firm – still listening to Biohazard (Urban Discipline; State of the World Address; etc) and other hardcore bands (local and otherwise, including Puppen, Not a Pup EP and MK II, as well as melodic punk rock songs from Bad Religion).

  2. Hello Karnova, thanks for commenting. Ini blog ngga keurus, kalau mau lancar komunikasi bisa ketemu di sodamusic.org atau mampir ke robinmalau.com.

    Let’s communicate.

    Cheers!

  3. Thanks banget boss, will do.

    Karnova

  4. Hell yeah PUPPEN, Forever young!
    (spent my 23 years in bandung, recently live in Batam as an Fabrication Accountant, Costing & Budget at #1 worldwide Oil&Gas Construction Company-Proud Parent with 2 daughters, still listening to Slayer, KISS, ROXX and Indonesian Rock as well.

  5. Hey Tomi, you rock man!

  6. Bang Robin really knows how to rocks!
    Pertama liat PUPPEN di Saparua medio 1997(?) Acara ‘Pesta Pelajar’ salah satu stasiun teve.
    Takjub + Kagum lihat crowd yang langsung menggila sejak lagu pertama. Sukses menyita perhatian saya dari Sarah Sechan yang ketika itu jadi MC.
    Itu kesan pertama.
    Penampilan terakhir (Hope not! Mengingat ada konser reuni) di Tea House. Aura-nya juga berbeda. Merinding. Sedih. Sekaligus bangga merasa jadi bagian dari saksi sejarah sebuah Band Hardcore Lokal terkemuka.

    (Spent 26 outstanding years in Bandung. For the last 1,5 years live in Blitar, East Java, Working as a Government Employee. (ya PNS… Sistem kau dukung, sistem yang kamu benci). Still consuming Kubik, Koil to cure homesickness. Still loves Bandung, minus the traffic-jam)

    Halah, emang kudu make nu kararieu nya?

    Sukses terus jeung Soda Music-na nya..
    Ari Jalan Ancol teh dimana? teu kapanggih kamari na.

  7. Thanks D-Must my friend.

  8. Hehehe… Ralat Boz…
    Pesta Pelajar di Saparua teh taun 1995-an.

  9. Pesta Pelajar Lapangan Saparua tahun 1995, Pesta Pelajar Lapangan Kridosono Jogjakarta tahun 1996. Pikiran saya waktu itu malah ngga bisa lepas dari Sarah Sechan hahahaha…

  10. HALO BOS.
    APA KABAR?
    MASIH METAL BOS?
    KAPAN JUMPA LAGI?

  11. Hey Deadly fucking Ground to The Max!

    Ndut, your site is awesome dude. Bisa pesen Black Sabbath yang Last Supper gak?

    Masih metal tapi sekali-sekali aja ndut. Banyaknya mah nyari nafkah, Manchester United, humor, ngejek music industry dan makin doyan pornografi amatir.

    Maklumlah bapak2 haha…

    Main ke Bali Ndut!

  12. PUPPEN rules…!!!!
    kalo baca comements diatas selalu pengen punya mesin waktu buat balik ke tahun 90an, balik ke bandung, naek motor, gondrong, saparua, bazaar sma, PERSIB etc… awesome
    sampe sekarang di kantor tiap abis makan siang gua masih dengerin PUPPEN, BR, Pas, KOIL,Radiohead..
    PUPPEN you’re legend…

  13. hail metal
    selamat natal bos
    black sabbath nanti di carikan
    smsin alamat yg di balinya bos ke hp gua 08122328741.
    kemaren arian ke toko belanja kaos slayer ama ministry n beli cd prong yg mini album remix

  14. HALO ROB
    MET NATAL
    NTAR AWAK MAEN KE BALI
    METAL TETAP JAYA

  15. Mau tanya nih. Kalau nyari merchandise Puppen sekarang di mana?

  16. Bitra, ada banyak. Telepon aja langsung ke pengurus, namanya Robbie, 02270434385.

  17. puppen emang legend…Udah lewat 5 tahun sejak bubar 2002 tetep jadi perbincangan….. Naha bubar????

  18. puppen adalah lagu pengantar tidur saya terutama lagu atur aku dan abstain!!!

  19. gw suka semua lagu2 puppen. keep cool n core i love it.

  20. bon-bin,sehat euy?
    salam ka sakulawarginya.

  21. bon-bin, sehat euy?
    salam ka sakulawarginya.

  22. ada yang hilang dari puppen, think it

  23. bin, kumaha damang Sia

  24. bin cageur maneh, iraha ka bdg?

  25. kang robin…iraha nyieun konser reuni euy….?hayang lalajo dewek yeuh…..sono ka puppen…….keep cadas lah dude…!!!!!

  26. hai hai.. eh bener ga sih gitaris puppen ada yg namanya jimmy, panggilannya buyung?

  27. @Rere. Leuwih damang ti sia.

    @Komang. Cageur mang, nuhun ah nggeus mampir. Hayu mancing.

    @Kang Cadas. Wah duka tah, moal jigana mah. Hapunten, cape euy.

    @Endah. Neng, ga ada Buyung di Puppen. Kalo tau namanya Buyung ngga akan diajakin ke Puppen hehehehe…

  28. rob,sukses nya sodamusic na,, coba desain t-shirt na yg simple tapi good,biar puppen dah ga ada, tp slalu ada jang urangmah,puppen is perfect hardcore.
    “keur bisnis naon ayeuna rob, paasti keur jual beli turis nya,ha………………ha

  29. Trims Aten. Bisnis saya sekarang bikin website. Pengennya jual beli turis cuma susah jigana teu bakat ha ha…

    Cheers.

  30. si robin nu nongol di bagasi tukang mobil bodas ayeunamah gendutnya

  31. kang rob…ari bali na teh di mana euy….?rek ulin kaditu…keep cadas euy

  32. Salam kenal brother. may i introduce my self!!!
    nama gw Fadly, saat ini tercatat sebagai mahasiswa YAI jakarta fak.EKonomi..
    Kesibukan gw selain kuliah, gw juga tergabung di dalam Seringai Street Team, Arian band’s.

    Gw adalah pecinta PUPPEN sampai mampus!!
    sewaktu kalian main di jakarta saya pasti datang, terlebih sewaktu acara Volcom stone di Pulomas. karena dekat dengan rumah gw.
    Sangat disayang kan band sebesar PUPPEN bubar(tetapi di dalam hati saya PUPPEN tak akan pernah mati).
    Seandainya kalian tidak bubar pasti kalian akan menjadi legend, dan megalah kan dewa 19.

  33. is this a pup…??
    Puppen….atur aku,
    pertama gw denger HC indo yaaa puppen ini,sejak di stadion menteng jakarta gw inget.greget banget klo dah denger beat2 nya kayak mo ngancurin selusin tembok tetangga cuma buat dengerin music mereka..
    itulah kenapa setiap konser pasti banyak yg rela ngejebol tembok atau manjat kawat berduri.gw dah jadi bokap buat kedua anak gw….tak ada PUPPEN ,Seringai pun jadi.
    keep on united fist.

  34. PUPPEN fukkin rules!!

    Bung Robin kok yg live recording(4 dischord) lupa ditulis tu,padahal itu salah satu moment penting juga menurut saya hehe..

    Dulu kalo ngeliat puppen maen,anjist keren bgt!cuman sedikit band rock/metal lokal yg membuat saya bener2 tertarik,hanya kalian dan Jeruji saat itu haha..

    MANTAP!!

  35. @ Uri. Hmm… iya juga sih.

  36. Jadi inget waktu gw ke bdg dari jokja, mampir toko kaset ada mk2 PUPPEN, gw bawa balik ke jokja tempat gw skool. geger dah temen2 nongkrong, grrrgrrgg… nah jelas aja waktu itu khan jamannya booming ska, jadi keliatn beda bgt. archh.. whatever, i don’t give a f#%k. just keep figth on this hardest ways.

  37. bener gak puppen pernah punya gitaris yang namanya “BAGUS”

  38. ..1st liat PUPPEN waktu gw masih kul di yogya, acara pesta pelajar di kridosono th 96. gw rindu banget saat2 itu, nonton puppen sambil nenteng2 papan skate powell peralta, sepatunya masih pake airwalk.. hahaha.. thats cool dude..

  39. Hehe @adrenalinman

    Old days seru yah…!

  40. Kang robin kumaha damang, sok atuh lahhh Puppen di ayakeun deui sono yeuhh. Kaset indi label nu ka 1 is not a pupep tea mun teu salah mah masih keneh aya nu ngajual teu….. pesen sakalian kaos na. email wee ka sayah nya kepp fight and tengkyu.

  41. poho tinggaleun email wee ka dhinar@rocketmail.com
    tengkyu.

  42. Kang robin kumaha damang, sok atuh lahhh Puppen di ayakeun deui sono yeuhh. Kaset indi label nu ka 1 is not a pupep tea mun teu salah mah masih keneh aya nu ngajual teu….. pesen sakalian kaos na. email wee ka sayah nya kepp fight and tengkyu.
    email wee ka dhinar@rocketmail.com nuhun ah kang.

  43. Dhinar, ulin ka God Inc. geura, urang teu ngurus Merchandise Puppen deui, teu sanggup.

  44. iraha atuh rek manggung deui…..
    underground bandung di boikot ku polisi..
    PUPPEN nu gede di bandung teu aya tindakan pisan KUMAHA ATUH YEUHHHH….
    geus beunghar mah sok poho ka nu aya di tempat sampah……
    BANDUNG HELLGROUND YEAHHHHHH……
    punten ah bilih kasingung.

  45. Naheun atuh Hendi… Puppen mah geus paeh…!!!

  46. wajighhh……..

    puppen,,inget keur ngora uyyyyy

  47. wajighh………

    puppen,,,mengingatkan ku pada jaman baheula…

    keur baong keneh….hahahaha

  48. setiap hari dan setiap waktu
    gw pengen liat PUPPEN lagi

  49. What’s up……gw fans berat puppen nech, walupun gw tinggal di Jakarta. tapi sumpah gw ngefans bgt ma puppen…..dan gw sering bawain lagu2 puppen pa ngeband…..kpan reunion….????U’RE FUCKING DIE GUYS……..hIJAU SEHARUSNYA SEJUK….keparat….keparat…..Cukup sudah kita tertindas…..dan jangan pernah mw terjajah dalam bentuk baru atau terkendali bagai boneka……mari kita ber’D.A.N.S.A

  50. puppen = SERINGAI…great bandhardcore from bandung euy…urang banggalah…aya oge band anu bener2 hardcore ti bandung…mangga dulur..

  51. Jis, urg sono pisan ka puppen. neangan mp3-na hese. ngan boga anu album ka hiji wungkul.. poster anu eusina lirik geus sararoek. anjing teh.. ayeuna geus kaburu kolot, gawe sibuk, mineng di leuweung pula, bororaah ngadengekeun kaset lah.. geus teu usum, rariweuh! urg menta mp3-na mun maneh boga mah. kudu boga lah..
    inget basa ngora, ngadenge puppen teh. kawas jelema belegug wae musang moshing teu paruguh, tp da ngeunaheun si anjis teh.. puppen teh band anu jauh pisan ti sampurna ngan urg beuki pisan..
    salut lah, ngan puppen cengeng pisan. piraku kudu bubar? tp meureun aya masalah anu urg teu ngarti sih.. pokokna mah puppen aing beuki! salut..

  52. saya inget sewaktu SD nontonin PUPPEN bareng tante saya,disitu saya berfikir band apa ini???tpi lama kelamaan saya jadi fans nya !!!!!!wkwkwkwkk
    hampir semua acara yg ada nama puppen saya datang…
    PUPPEN is the best diantara band2 undreground yg lain semasa itu, tpi sayang nya ko bubar???
    gapapa lah…PUPPEN”musik aing pisan nu nyien suasana bangkit”

  53. Gw ingat tuh waktu perpisahan PUPPEN main di Cafe Nirwana,di situ gw Interview.Waktu itu masih kerja di MTV Southeast Asia mantap banget.

  54. puppen bihazard nya NKRI

  55. all hail puppen!

  56. Puppen adalah sebuah simfoni yang mengiringi perjalanan hidup saya.
    Yang menjadi saksi transisi saya dari anak-anak, ke remaja, hingga tumbuh dewasa.
    Sebuah band yang membuat saya dahulu terpukau, bahkan sampai sekarang.
    Keputusan yang mencengangkan diambil thn 2002 oleh kalian.
    Ya, Puppen bubar.
    Saya larut dalam crowd di Dago Tea House kala itu dengan perasaan campur aduk.
    Ya, bagaimana pun keputusan itu sudah diambil.
    Kalian bukan band biasa.
    Kalian yang menginspirasi hidup saya.
    Oh ya, Bang Robin selalu melontarkan pertanyaan yang sama ketika ada orang yang bilang ingin sekali lihat Puppen reuni. Pertanyaannya itu adalah: ‘Sejujurnya?’ Atau ‘Honestly?’
    Dan kini saya mengerti, akan ada atau tidak adanya konser reuni Puppen, kalian akan tetap dihati.

    Hail!

  57. Musik dan lirik PUPPEN terutama “ATUR AKU, ABSTAIN, HIJAU dan UNITED FIST” telah menginspirasi saya dalam pergerakan dikala masih sibuk mengkritik pemerintah ketika masih jadi mahasiswa.
    Puppen adalah Band yang kaya akan dinamika, saya berharap ada Puppen-Puppen baru yang terlahir.
    Terima kasih buat semua personel Puppen

  58. Musik dan lirik PUPPEN terutama “ATUR AKU, ABSTAIN, HIJAU dan UNITED FIST” telah menginspirasi saya dalam pergerakan dikala masih sibuk mengkritik pemerintah ketika masih jadi mahasiswa.
    Puppen adalah Band yang kaya akan dinamika, saya berharap ada Puppen-Puppen baru yang terlahir.
    Terima kasih buat semua personel Puppen

  59. Puppen was the reason we formed our own hardcore band….
    meskipun perjalanan band kami terhenti sewaktu semua personil berangkat kuliah ke seantero penjuru negeri, kami tetap berterimakasih pada Puppen yang telah memberi contoh terbaik band underground murni!!

    All Hail Puppen!!!

  60. Saya terakhir nonton konser puppen di lamborgini cafe tahun 1998, waktu itu saya masih kuliah. band yang lagu lagunya membuat hari hari saya menjadi lebih semangat.

    Sampai detik saya belum menemukan tandingan mereka. Tapi biarkan saja begitu, biarkan mereka menjadi legenda di puncak pencapaian mereka.

    Saya tidak tau, seandainya mereka masih ada hari ini, apakah musik musik mereka akan tetap membuat saya semangat seperti tahun 98 dulu

    (Seperti halnya PAS band masa kini, akan kah mereka tetap menghasilkan musik musik seperti ‘Bang you head’ , ‘for the truth’,’impresi’.. dan lagu lagu lainnya yang membuat adrenalin kita terpacu ketika kita mendengarkannya…???)

    Saya berpendapat masa keemasan suatu band ada waktunya, seperti halnya PAS band yang sudah mencapai titik itu. Orientasi dan dinamika musik tentunya tidak akan mengembalikan mereka ke masa lalu. . Ini tentu sangat manusiawi..

    Akan tetapi Puppen tidak pernah mengalami garis kurva menurun . mereka berhenti tepat di kurva paling puncak.

    Jadi biarkanlah PUPPEN menjadi legenda ….. sebagai suatu catatan dalam sejarah bahwa pernah ada band hebat yang menginpirasi banyak anak muda di kurun 1992 – 2002……

    Biarkan menjadi legenda…!!

    Salam,

    //AB*

    * A father to a 3 years old son, living peacefully in Tangerang with his wife in a small house. Work a tax accountant in a shipping company in Jakarta.

  61. paling susah cari kasetnya di djogja. muter kesana kesini ampek lempoh ga dapet, cari di kaset” bekas ga ketemu dan yg terakhir di ngejaman jl.malioboro selatan ps bringharjo baru dapet. waktu itu harga 12ribu gua bayarin 20ribu hahahahahahahah akhirnya dapet. tapi sayang cuman satu doang ~_~!
    gua paling demen ama Madball ampek 5 album tapi setelah gua dengerin Puppen kelibas semua tuh madball. Puppen tetep paling keren hahahahaa…. sangat disayangkan bubar…
    terakhir manggung di djogja bareng Netral – Pasband waktu itu Bagus Netral bilang kita sekarang sudah tidak dengan mitten – Yukie Pasband bilang kita juga sudah ga ama Richart dan terakhir Puppen menyatakan dirinya bubar. gilaaaaa kek sandiwara aja wkekekekek… stress gua idola gua pada longsorr… dari Netral – pasband – puppen.
    entahlah apa yg terjadi gua ga ngerti.
    salam kenal aja dari gua JACK di DJOGJA, Bantul.

  62. yu ah k barandung deui atuh bradh………………………………….

  63. last show ever nya puppen & Dago Tea Huis tak pernah bisa di lupakan..
    never spills your last beer puppen, masih banyak yang ngefans sama kalian..

  64. saluuut to pupen…

  65. out of word ^^…. kalian mengiringi perjalanan hidup saya dari smp hingga skrg (dah lulus kuliah ^^)
    walaupun hanya bisa liat sekali live perform (waktu perpisahan di tea house)
    that was the best underground show i have ever saw
    >klo dengerin lagu2 puppen jadi kengen masa dulu >,<

  66. khatam sampe bawah baca komeng…*Mantap.

  67. Pingback: Tweets that mention 1992 – 2002 | Puppen -- Topsy.com

  68. mau donlot mp3 puppen ada yg tau ga link na.. Share ya.. Nyari cd na dah cpk ga dapat2..

  69. Sampe saat ini belum ada band hardcore lokal yang liriknya setajam lirik2 Puppen, musiknya secadas dan segahar lagu2nya Puppen…
    Puppen, nggak pernah ada matinya buat gue…
    Musiknya Puppen selalu membawa spirit dan energi buat gue tiap kali didengar…
    Thanks for para dedengkot Puppen…
    You’re the legend of hardcore…
    I’m proud of you all…

  70. budiman setiawan

    teman-teman dimanapun kalian berada dan masih menyimpan tsirt puppen dan bersedia menjual hubungi ya 08567722051

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s